La estigmatización social en el escenario de la pandemia del COVID 19 en la calidad de vida de los jóvenes del Distrito de Huánuco: 2020 – 2021 - Anghela Milagros, Ramos Contreras (2023)
Estigmas y la calidad de vida dos variables que se relacionan con tanta facilidad si bien es cierto ya existía este tipo de proyectos, pero no en esta crisis sanitaria y es a lo que me estoy dirigiendo. Como en esta pandemia se vino prestando atención a la enfermedad lo que este proyecto de investigación quiere es reflexionar sobre las situaciones de estigma social y discriminación que afecto a las personas que sufrieron de Covid 19 y las familias que formaron parte que esta enfermedad. Esto constituyo una vulneración a los derechos fundamentales de las personas y una barrera en el avance hacia la eliminación de la desigualdad ya que los pocos estudios realizados en países diferentes al nuestro nos mencionaron que las personas en esta condición se sintieron discriminados por la sociedad, y hasta por los profesionales de la salud al ser un virus contagioso. Es por ello que, durante una pandemia, como lo fue la COVID-19, fue común que surjan temores y ansiedades en la sociedad. Sin embargo, estos temores a veces pueden manifestarse como estigmatización hacia ciertos individuos o grupos. Esto puede ser debido a la falta de comprensión sobre cómo se propaga la enfermedad, a la desinformación o a la necesidad de encontrar un culpable. El estigma puede afectar la vida de las personas de diferentes formas, como en la búsqueda de atención médica, la relación con amigos y familiares, la búsqueda de empleo y la participación en la comunidad. Algunos ejemplos de estigma social en la pandemia podrían incluir la discriminación hacia personas que han dado positivo por COVID-19, la evitación de ciertos grupos étnicos o nacionales asociados inicialmente con el virus, y la marginación de aquellos que se cree que podrían estar en riesgo de contagio, como trabajadores de la salud o personas que han estado en contacto con pacientes infectados y como estas modificaron su calidad de vida poniéndose en riesgo su salud física y psicológica.