Factores socioeconómicos y jurídicos en el sistema exporta fácil en el rubro artesanía en la región Ucayali, 2015 - Jimenez Rodriguez, Godofredo (2015)
La presente investigación pretende generar aportes para maximizar la exportación de artesanías, se contribuye al conocimiento científico de las ciencias de la economía, administración y el derecho. Tiene como objetivo: Determinar en qué medida los factores socioeconómicos y jurídicos influyen en el sistema exporta fácil del rubro artesanía en la región Ucayali, 2015. El método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados para lo cual se hizo uso del diseño no experimental, de nivel descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 100 artesanos de 11 comunidades nativas y 01 caserío del distrito de Yarinacocha provincia de Coronel Portillo - Ucayali, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional a quienes se les ha practicado un cuestionario. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado entre 0,40 y 0,59 se concluye que la correlación entre las variables no es ALTA, sino, MODERADA; por lo tanto, “Los factores socioeconómicos y jurídicos no influyen de manera positiva alta en el sistema exporta fácil del rubro artesanía en la región Ucayali, 2015”.