Rendimiento de tres cultivares introducidos de maíz morado (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícolas Olerícolas - UNHEVAL 2009 - Alpes Leandro, Eli Roel (2015)
Este trabajo de investigación se tituló: RENDIMIENTO DE TRES CULTIVARES INTRODUCIDOSDE MAIZ MORADO (Zea mays L.) EN CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS DEL INSTITUTO DE INVESTIGACION FRUTICOLA OLERICOLA-UNHEVAL 2009, se realizó con el objetivo de Evaluar el rendimiento de los tres cultivares de maíz amiláceo morado y un testigo cultivar local en condiciones edafoclimáticas del IIFO-UNHEVAL; fue ejecutada de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, situado a la margen izquierda del río Higueras, a 02 kilómetros de la ciudad de Huánuco, carretera Huánuco - Lima. En el distrito de Pillco Marca provincia de Huánuco Región Huánuco. El diseño utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro bloques y 4 tratamientos (T1 = YAUCA-NAZCA, T2 = OMAZ-CAÑETE, T3 = HUACAN-AREQUIPA y T4 = NEGRA COMUN HUANUCO (Testigo)), se utilizó también el análisis de varianza o la prueba de F (ANDEVA), con niveles de significación de 0,05 y 0,01 de margen de error para determinar la significación de las fuentes de variabilidad de los tratamientos y repeticiones y para la comprobación de las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de DUNCAN al margen de error del 5 y 1%. Los resultados obtenidos son los siguientes: Las variables como número de mazorcas por planta, número de granos por hilera y número de hileras por mazorca, muestra que el cultivar Omaz – Cañete (T2) sobresalió con los promedios más altos, el cultivar Huacan – Arequipa, también destacó, pero por debajo del tratamiento T2. Con respecto a los parámetros altura de planta, longitud de mazorca, longitud de coronta, diámetro de mazorca y diámetro de coronta, el cultivar Omaz – Cañete que corresponde al tratamiento T2 destacó con los promedios más altos entre todos los cultivares introducidos incluyendo el testigo (Negra común - Huánuco), seguido muy de cerca por T1 (Yauca - Nazca); en los parámetros longitud de mazorca y longitud de coronta o tuza el segundo lugar fue para el tratamiento T1 (Yauca - Nazca). En todos los parámetros mencionados anteriormente el testigo el cultivar Negra común-Huánuco obtuvo los promedios más bajos, por lo que se puede afirmar que todos los cultivares introducidas presentaron características agronómicas deseables para obtener un rendimiento óptimo. Con respecto al peso de mazorca, peso de coronta o tuza, peso de 1000 granos, peso por ANE y finalmente estimación del rendimiento (kg/ha), también en los cinco parámetros mencionados destacó con los mejores promedios el tratamiento T2 (Omaz - Cañete), siendo el cultivar que se adaptó a las condiciones edafoclimáticas del IIFO-UNHEVAL sin dificultades. Con respecto al peso de mazorca los tratamientos T1, T3 y T4 ocuparon el segundo, tercer y cuarto lugar respectivamente, en orden descendente. Para el peso de coronta los tratamientos T1 (Yauca - Nazca) y T3 (Huacan - Arequipa) le siguieron al tratamiento T2, siendo T4 (Negra común - Huánuco) la de menor promedio. En el peso de 1000 granos el tratamiento T1 (Yauca – Nazca) obtuvo el segundo mejor promedio. Para el variable peso por ANE el cultivar T2 (Omaz - Cañete) obtuvo el promedio más alto, seguido cercanamente por los tratamientos T1 (Yauca - Nazca), T4 (Negra común - Huánuco) y T3 (Huacan - Arequipa), estos datos fueron la base para la estimación del rendimiento (kg/ha); la estimación del rendimiento muestra que el cultivar T2 (Omaz - Cañete) alcanzo la mayor producción con 5 257,86 kilogramos por hectárea.