Reporte de un caso de morbilidad materna por dengue en el Hospital II-1 de Tocache - San Martín, 2023 - Mendoza Livia, Aimmee Liliana (2024)
El caso clínico para analizar fue morbilidad por dengue en el embarazo teniendo como Objetivo analizar la situación de salud y evolución clínica en el embarazo y en el puerperio inmediato en una paciente con dengue atendida en el Hospital II-1 de Tocache – San Martín, 2023. Metodología: descriptivo, observacional, retrospectivo con análisis de datos secundarios de la historia clínica de gestante con dengue. Resultados: Dentro de las manifestaciones clínicas que presento fueron dolor en epigastrio, hipertensión arterial, rash cutáneo, trastornos hematológicos como disminución de la plaqueta (trombocitopenia), proteína C-Reactiva: reactivo (indicaba infección), complicaciones durante la Cesárea: atonía uterina, hemorragia postparto, lo que conllevo a una segunda intervención que culmino con una histerectomía subtotal. Conclusiones: Los hallazgos clínicos fueron: dolor en epigastrio, hipertensión arterial, rash cutáneo, hallazgo en la cesárea: recién nacido de sexo femenino. atonía uterina, hemorragia post parto, en cavidad uterina coágulos y disminución de pared miometrial en fondo uterino, resultados de laboratorio de impacto fue la trombocitopenia (plaquetas: 73.000 mm3), proteína C-Reactiva: reactivo (indicaba infección). El manejo realizado por los ginecólogos fue el adecuado, lo que permitió salvar la vida de feto y de la madre. Referencia oportuna para continuar tratamiento y recuperación sin más complicaciones.