Diagnóstico del uso de plaguicidas en el centro poblado Chinchupampa– Pachitea – Huánuco de 2015 - Herrera Trujillo, David Michael (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Diagnóstico del uso de plaguicidas por los agricultores del centro poblado Chinchopampa, Pachitea - 2015“, se realizó en el Centro Poblado de Chinchopampa, durante los meses de junio – agosto, tuvo como objetivo general realizar un diagnóstico del uso de plaguicidas en el Centro Poblado de Chinchopampa – Chaglla y como objetivos específicos se tuvieron a: 1). Determinar el si los agricultores del Centro Poblado de Chinchopampa tienen un correcto manejo de plaguicidas; 2).Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de plaguicidas en el Centro Poblado de Chinchopampa; 3).Determinar las capacitaciones existentes sobre el uso de plaguicidas en el Centro Poblado de Chinchopampa y 4) Determinar la contaminación ambiental de los plaguicidas en el Centro Poblado de Chinchopampa. La metodología que se aplicó fue mediante un cuestionario de 38 preguntas que permitieron alcanzar los objetivos, las entrevistas se realizaron en campo, respetando las respuestas de los agricultores. De tal manera que se determinó que existe evidencia que los agricultores usan plaguicidas prohibidos como parte del manejo fitosanitario como: el metamidophos y carbofuran (43%) y el temik (25%); la población de Chinchopampa realiza un mal manejo de los plaguicidas que están ocasionando la resistencia de las plagas y la merma de la efectividad del producto químico, porque aplican a intervalos de 7 días (62%), y la mezcla de hasta 4 plaguicidas por aplicación (97%); existen instituciones que no realizan de manera constante asistencia técnica, como es el caso del MINAGRI y la UNHEVAL;los agricultores no tienen un verdadero conocimiento sobre los riesgos que trae la exposición de las personas a los plaguicidas, lo hay una confusión de los síntomas y malestares por intoxicación y los agricultores tienen conciencia de que los plaguicidas son contaminantes del medio ambiente en un 78%. Por lo que se recomienda mayor educación a los agricultores sobre pesticidas prohibidos, intervalos de aplicación, dosificaciones adecuadas, manipulación, descarte de envases y uso racional de pesticidas.