La gestión municipal y su relación con el acceso a servicios de agua potable y saneamiento en el departamento de Huánuco en el periodo 2011 - 2018 - Bonifacio Alcedo, Gina Lucero (2019)
En la presente investigación se determina que existe relación directa entre la gestión municipal y el acceso a los servicios de agua potable y saneamiento en el departamento de Huánuco en los periodos 2011 – 2014 y 2015 – 2018; basados en la recopilación bibliográfica y procesamiento de datos, para lo cual se planteó una hipótesis general y dos especificas; los resultados analizados evidencian que por cada 10 puntos porcentuales de incremento en el Índice de Gestión Municipal - IGM, el acceso a los servicios de saneamiento aumenta en 2.5% para la tecnología 1 y en 3 puntos porcentuales para la tecnología 2. El acceso de a los servicios de agua y saneamiento permite a las personas mejorar su calidad de vida y un efecto positivo para la reducción de la pobreza.