Atomismo griego y teoría atómica actual desde la perspectiva de la epistemología evolucionista en la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL -2020 - Cayo Miguel, Wilmar (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Atomismo griego y teoría atómica actual desde la perspectiva de la epistemología evolucionista en la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL - 2020”, tuvo como objetivo explicar la dinámica entre el atomismo griego y el atomismo actual desde la perspectiva de la epistemología evolucionista en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL - 2020. Teniendo en cuenta que el estudio de la Epistemología evolucionista debe promover una adecuada comprensión del desarrollo de la ciencia, nos preguntamos: ¿Cuál es la dinámica entre el atomismo griego y el atomismo actual desde la perspectiva de la epistemología evolucionista en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL - 2020? El método utilizado fue el fichaje, que consistió en recoger información sobre la teoría atómica propuesta por Demócrito y la teoría atómica actual, así mismo sobre la epistemología evolucionista; en el caso de los estudiantes se tomó una encuesta. El trabajo forma parte del tipo de investigación básica de nivel descriptivo. Para el análisis de los resultados de la encuesta se determinó la moda de cada variable, ya que estas formaban parte de la escala nominal, y luego fueron contrastadas con el análisis hermenéutico de la bibliografía. Tras el estudio se determinó que existe una relación evolutiva muy compleja entre ambas teorías atómicas y en los conceptos que poseen los estudiantes respecto al tema.