Factores de riesgo asociados a pérdida excesiva de peso en recién nacidos atendidos en el Hospital de Lima Este Vitarte - Romero Arzapalo, Alcida Rosario (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la pérdida excesiva de peso en recién nacidos atendidos en el Hospital de Lima Este Vitarte. Metodología: La presente investigación aplicó un método de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y nivel relacional, cuya muestra estuvo compuesta por 171 recién nacidos (57 del grupo caso y 114 del grupo control), de quienes se tomó datos registrados en una ficha de recolección y para responder a los objetivos de estudio se aplicó la prueba Chi cuadrado y el análisis multivariado a través de la regresión logística. Resultados: El 62% de las madres de los recién nacidos tenía entre 20 y 34 años, el 53.8% estudió hasta el nivel secundaria, el 50.3% estaban solteras, el 53.8% evidenció IMC pre gestacional normal, el 22.2% fueron primíparas, en el 64.3% se aplicó cesárea y el 2.3% padeció de enfermedad hipertensiva del embarazo. Con respecto a las características neonatales, el 56.4% de recién nacidos fueron mujeres, el 87.8% presentaron peso normal y el 69.6% padecieron de ictericia neonatal. Finalmente, el análisis bivariado y multivariado indicaron inexistencia de factores maternos asociados a la pérdida de peso neonatal excesiva, mientras que la ictericia (p=0.000, ORa=19.159) fue un factor asociado con mayor probabilidad de presentar pérdida de peso neonatal en los recién nacidos con esta característica. Conclusión: Existe al menos un factor asociado a la pérdida excesiva de peso en los recién nacidos.