Estrategias para mejorar la comprensión de textos en el nivel inferencial en los estudiantes del segundo grado "B" de Educación Secundaria de la I.E.I. "Túpac Amaru II" de Chaulán, 2014 - Salvador Chavez, Emerson (2019)
ESTRATEGIAS PARA MEJORAR LA COMPRENSIÓN DE TEXTOS EN EL NIVEL INFERENCIAL EN LOS ESTUDIANTES DEL SEGUNDO GRADO “B” DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA I.E.I. “TÚPAC AMARU II” DE CHAULÁN, 2014 El objetivo principal de esta investigación es proponer una alternativa pedagógica a través de las estrategias PISITIPER y evaluar la efectividad en la mejora de comprensión de textos en el nivel inferencial en los estudiantes de la I.E.I. “Túpac Amaru II” de Chaulán. El enfoque es cualitativo. La muestra es intencional con estudiantes del 2do. Grado “B” de educación secundaria. Los instrumentos de recojo de información fueron diarios de campo, prueba de entrada y salida, cuestionario. Los instrumentos de interpretación de resultados fueron matriz de análisis categorial y textual, cuadro de los hallazgos según categorías, la interpretación teórica y conclusiones, cuadro de interpretación con las percepciones de los estudiantes, cuadro comparativo entre línea de base y prueba de salida, matriz para interpretar los diarios reflexivos y matriz de triangulación. La investigación concluye indicando que la aplicación de las estrategias PISITIPER, en el antes, durante y después de la lectura es efectiva porque ha influenciado positiva y progresivamente en la mejora de la comprensión lectora en el nivel inferencial en los estudiantes del 2do. Grado “B” de la I.E.I. “Túpac Amaru II” de Chaulán, 2014. IV