La organización adolescente como determinante en la prevención y consumo de drogas, pueblo joven de Aparicio Pomares. Huánuco 2018 - Yauri Ildefonso, Ana Maria (2019)
A nivel regional y distrital se viene registrando un alto índice en el consumo de bebidas alcohólicas y un incremento en la iniciación en el consumo de drogas, lo que conlleva a un deterioro de la salud de los estudiantes adolescentes, poniéndolos en riesgo preminente. Por otra parte, si bien a nivel organizativo, las instituciones educativas, vienen trabajando con la policía nacional y el ministerio público, conformando organizaciones educativas como, la conformación de policías escolares, municipio escolar, fiscalías escolares, poco o nada se ha trabajado en el fortalecimiento de las mismas en el caso de los adolescente de los asentamientos humanos ligados a factores de deterioro social como pobreza, delincuencia, etc. para la identificación y prevención del consumo de drogas.1 En ese marco los bachilleres en Sociología, autores de este proyecto, preocupadas por prevenir el consumo de drogas y garantizar el desarrollo pleno de los adolescentes en el Pueblo Joven de Aparicio Pomares, provincia y región de Huánuco, vemos con suma necesidad de implementar acciones de identificación, prevención y tratamiento del consumo de drogas, a fin de generar las condiciones para un desarrollo armonioso de los adolescentes del Pueblo Joven en mención. En este marco la presente investigación, tuvo como finalidad proponer la creación de divisiones de adolescentes antidrogas DAAs en el Pueblo Joven de Aparicio Pomares de la provincia de Huánuco como organizaciones pilotos, para la prevención del consumo de drogas, creando las condiciones para implementaruna política regional de prevención y tratamiento del consumo de drogas. Todo ello luego de los resultados de la investigación coordinando con las autoridades locales, provinciales y regionales pertinentes.