Cálculo hidráulico de una planta de tratamiento de aguas servidas, para el riego de áreas verdes urbanas en el distrito de Amarilis – Huánuco 2015 - Nolasco Jorge, Lider Timoteo (2015)
El proyecto “CALCULO HIDRÁULICO DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS SERVIDAS, PARA EL RIEGO DE ÁREAS VERDES URBANAS EN EL DISTRITO DE AMARILIS – HUÁNUCO 2015”, sólo abarca la hidrología urbana y el cálculo hidráulico del PTAR. Este responde a la necesidad de superar el déficit de agua para riego de espacios verdes urbanos y el consecuente deterioro de los espacios verdes urbanos, que en estos últimos años se ha agudizado debido a la escasez de agua para riego y los elevados costos que equivaldrían al utilizar el agua potable con el fin de emplearla en esta actividad. Frente al problema descrito, el tratamiento de aguas residuales a pequeña escala, constituye una alternativa viable para lograr el manejo sostenible de los espacios verdes urbanos, mejorar las condiciones ambientales del entorno local y elevar la calidad de vida de la población beneficiaria. El uso de las aguas residuales tratadas posibilitará el establecimiento de especies vegetales de diversos estratos como: árboles, arbustos y herbáceas de cobertura, mejorando las condiciones del paisaje urbano, incrementando las posibilidades de recreación y esparcimiento de la población y propiciando la mitigación de la contaminación atmosférica con la captura del bióxido de carbono gracias al proceso de fotosíntesis de las especies vegetales instaladas, la absorción de partículas en suspensión y en general la mejora del microclima local por la disminución del calor, vientos y ruidos. En primera instancia se investigara sobre el proyecto de tratamiento de aguas residuales, mediante una planta compacta, que tendrá una capacidad de tratamiento disponible de 36,000.00 m3 al año y una capacidad de tratamiento instalada de 62,208 m3/año (2 riegos por semana, 7l/m2) que serán empleados en el riego de espacios verdes urbanos instalados en las zonas de intervención del proyecto.