Efectividad de un programa de reeducación para mujeres, con antecedentes de denuncia por violencia de pareja, en la autoestima y la construcción de género, Huánuco 2017 - Ayala Albites, Flor María (2017)
OBJETIVO: El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de un programa de reeducación para mujeres con antecedentes de denuncia por violencia de pareja, en la autoestima y la construcción de género. MÉTODOLOGÍA: El diseño utilizado corresponde al tipo cuasi-experimental de medidas repetidas (pre y post) sin grupo control, contó con la participación de 35 mujeres con denuncia de violencia por parte de su pareja ante el Juzgado de Familia - Poder Judicial de Huánuco, año 2016 que cumplieron los criterios de inclusión. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista, el inventario de construcción de género para mujeres víctimas de violencia de pareja de Echeburúa (Adaptación y modificación de ítems para la muestra objetivo por Ayala F. 2016), cuestionario de Autoestima de Coopersmith (Versión para Adultos –Adaptado al Perú). Asimismo, utilizamos el Programa de reeducación basado en la experiencia del Instituto Nacional de Salud Pública de México (Adaptado por Ayala F. 2016) Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba de T Student para grupos relacionados. RESULTADOS: Los puntajes obtenidos muestran que las mujeres incrementaron su nivel de autoestima de media baja (M=38,86) a autoestima media alta (M=67,31).También se evidenció un cambio estadísticamente significativo en el pre test (M=61,69) y en el post test (M=36,20) al disminuir las creencias distorsionadas en la construcción de género (creencias frente a los hombres, rol de la mujer y uso de la violencia) es decir se produjo un cambio de las creencias estereotipadas en dicha muestra con lo cual se demuestra la efectividad del programa. Se discuten las implicaciones de este estudio para investigaciones futuras. CONCLUSIONES: La intervención del programa de reeducación para mujeres con antecedentes de denuncia por violencia de pareja, demostró efectividad en la mejora de los niveles de autoestima y la construcción de género mediante el cambio significativo de las creencias distorsionadas.