Gestión sostenible en el desarrollo de las habilidades científicas en niños de la Institución Educativa Anita Fernandini, Pasco – 2022 - Grados Blas, Rosario Milagros (2024)
En el presente estudio, nos adentramos en la generación de nuevos ciudadanos capaces de preservar su ambiente de manera sostenible, haciendo uso de sus habilidades científicas. El objetivo del estudio es determinar el grado de influencia de la Gestión Sostenible en el Desarrollo de las Habilidades Científicas en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. Este tipo de investigación es aplicada, orientada a resolver un problema práctico del campo educativo mediante la comparación de dos grupos. La investigación corresponde al diseño cuasi-experimental, comparando dos grupos que parten de iguales condiciones: el grupo experimental (G.E.) y el grupo de control (G.C.). Se tomará una muestra intencionada de 50 estudiantes del aula de 5 años de la I.E. Anita Fernandini de Colquijirca, distrito de Tinyahuarco. Los datos recopilados se obtuvieron a través de una escala Likert. Los resultados obtenidos señalan influencias significativas entre la gestión sostenible y las habilidades científicas, luego de verificar los grupos de control y experimental. Se llegó a comprender que la Gestión Sostenible influye significativamente en el desarrollo de las Habilidades Científicas en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. También es notable la influencia de la organización en la habilidad de indagación en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. La influencia de las buenas prácticas es significativa en la habilidad de observación en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. La influencia de la prevención de la contaminación es significativa en la habilidad de descripción en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. La influencia del desarrollo de tecnologías limpias es significativa en el desarrollo de la habilidad de análisis en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. La influencia del respeto a las personas mejoró el desarrollo de la habilidad de interpretación en los niños de la Institución Educativa Anita Fernandini. Asimismo, permitió que nuestros estudiantes, utilizando sus capacidades innatas, desarrollaran habilidades útiles para su aprendizaje y continuaran aprendiendo; que pudieran pensar de manera autónoma, crítica y responsable, contribuyendo así a una formación integral que les permita conocer, comprender y actuar con seguridad y responsabilidad en el lugar donde viven. De igual manera, se incentivó la curiosidad, el descubrimiento y el gusto por aprender en los niños, así como la sensibilidad y el respeto por el medio ambiente en el lugar donde se encuentren. Desarrollaron la capacidad de comprender la naturaleza de su entorno, de preguntar, reflexionar y opinar acerca de las situaciones o acontecimientos que los conmueven o afectan en su vida y en los lugares que habitan.