La participación del cónyuge y la liquidación del régimen de sociedad de gananciales en los expedientes del Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Ucayali 2021 - Soto Navarro, Gelisa Mirayha (2023)
La Tesis que lleva por título “La Participación del Cónyuge y la Liquidación del Régimen de Sociedad de Gananciales en los Expedientes del Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Ucayali – 2021”, correspondiente a la materia de Derecho de familia es un tema con real repercusión en nuestra sociedad ya que tiene un estrecho vínculo de relaciones patrimoniales y económicas de los cónyuges que necesitan de estos medios para cumplir con el sostenimiento de la familia, es en ese preciso momento donde tienen que resolver de qué manera se ha de conformar dicho patrimonio, en ese sentido, es necesario la elección de un conjunto de normas jurídicas que regulen las relaciones patrimoniales entre los cónyuges y la posible coexistencia con terceros, es por eso que al concluir la vigencia del régimen patrimonial de la sociedad de gananciales se tendrá que proceder a su liquidación tal como lo establece el artículo 298° del código civil, la sociedad de gananciales recoge los frutos producto del trabajo y convierte los patrimonios de los cónyuges haciéndolos comunes, es ese orden de ideas describimos la realidad problemática desde un aspecto jurídico, teniendo como problema principal ¿cuál es la incidencia de la participación del cónyuge en el desarrollo de la liquidación del régimen de la sociedad de gananciales en los expedientes del juzgado de familia de la corte superior de justicia de Ucayali – 2021? Para nuestra tesis se aplicó el método deductivo ya que fue desarrollado de una forma específica de pensamiento que genera conclusiones lógicas y validas a partir de un conjunto dado de premisas; es decir, un modo de pensamiento que va desde lo general hasta lo más específico, para la recopilación de datos se diseñó instrumentos como el cuestionario y las guías de análisis documental, las mismas que fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Scinces) para posteriormente realizar la discusión de resultados a fin de obtener conclusiones que aporten a promover propuestas jurídicas en materia de Derecho de familia.