Estilos gerenciales y satisfacción laboral en la Oficina General de Administración de la Municipalidad Provincial de Marañón, periodo 2023 - Palomino Mejia, Julisa (2025)
El presente trabajo: “Estilos gerenciales y satisfacción laboral en la oficina general de administración de la Municipalidad Provincial de Marañón, periodo 2023”, tuvo como objetivo probar la relación significativa entre las variables estilos gerenciales y la satisfacción laboral. Las municipalidades de las diferentes provincias de Huánuco que buscan tener éxito en su gestión, deben asegurar la satisfacción de los trabajadores en las funciones que cumplen aplicando un estilo de gestión democrática para así lograr cumplir los metas propuestos por las municipalidades; sin embargo, se observa que en algunas municipalidades no le dan el mérito correcto al estilo de gestión gerencial para promover una correcta satisfacción laboral. Se comprobó la relación entre los estilos gerenciales y la satisfacción laboral mediante un enfoque cuantitativo, con un nivel relacional, diseño no experimental y método correlacional. La población-muestra fue de 16 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y su cuestionario, mientras que para la correlación se aplicó la prueba Pearson. Los resultados indican una relación positiva débil (r= 0.220) y un valor de significancia (P) de 0.00, lo que es menor que 0.05, lo que llevó al rechazo de la Ho y a la aceptación de Ha. En conclusión, la correlación entre los estilos gerenciales y la satisfacción laboral es débil y positiva, dado que el valor de significancia bilateral es de 0.413, superior a 0.01.