La condena del absuelto y el derecho a la pluralidad de instancia en las sentencias de la Corte Suprema Peruana (2009 – 2019) - Nuñez Sarmiento, Luz Alenka (2019)
La presente investigación es el resultado de un trabajo que abordó el estudio de los fundamentos, antecedentes y la descripción normativa de la figura procesal conocida como condena del absuelto en el marco del proceso penal peruano, en relación al derecho fundamental de la pluralidad de instancia. Es así que se analizan figuras y conceptos procesales que ayudan a esbozar un análisis crítico de la interpretación en torno a esta figura. Para alcanzar los objetivos que se delimitaron en la presente investigación, se desarrolló un método de investigación según el enfoque cualitativo, dado que el problema de nuestra investigación no correspondía a un fenómeno natural o socialmente medible, sino al análisis de una figura procesal que versa sobre la condena de un absuelto en primera instancia. Se utilizó el nivel de investigación descriptivo – explicativo, en razón de que no solo se analizó y describió el fenómeno estudiado, sino que también se trató de responder a las causas y condiciones; el tipo de investigación es básico. El fundamento metodológico de la presente investigación consiste en el análisis de ordenamiento jurídico peruano que regula la figura procesal de la condena del absuelto, por lo que, en la presente investigación se buscó responder a la pregunta si era posible aplicar esta figura–contemplada en los artículos 419.2 y 425.3.b del Código Procesal Penal– conforme la actual redacción, sin que ello suponga la vulneración del derecho a la pluralidad de instancia, como de ningún otro derecho de las partes procesales. Finalmente, se llegó a la conclusión de que sí es posible aplicar la condena del absuelto, y con ello hacer de ésta una institución eficaz y útil al proceso penal peruano, a favor de todas las partes intervinientes.