Dramatizaciones de fábulas y su influencia en la Compresión lectora de la Institución Educativa, Manuel Gonzales Prada, Ambo – 2023 - Nieto Diego, Walter Jhon (2024)
Esta investigación titulada “Dramatizaciones de fábulas y su influencia en la comprensión lectora de la Institución Educativa, Manuel Gonzales Prada, Ambo - 2023”, tiene como objetivo establecer cómo las dramatizaciones de fábulas influyen en la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada, Ambo – 2023, fue un estudio de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel experimental, y de diseño cuasiexperimental, la población lo conformaron 69 estudiantes y la muestra comprende a 13 estudiantes, en cuanto a la técnica se empleó la observación y como instrumento una lista de cotejo. Se concluye que las dramatizaciones de fábulas influyen en la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada, Ambo – 2023. Esto se fundamenta en los resultados obtenidos a través de la prueba de T de Student, donde se identificó una diferencia significativa entre las medias del pre test y post test de la variable de comprensión lectora. La media de las diferencias emparejadas fue de 39.8462, y el valor de t obtenido fue de 12.397 con una significancia estadística (p-valor) menor a 0.05, evidenciando cambios estadísticamente significativos tras las dramatizaciones de fábulas. Estos hallazgos apuntan a una mejora clara y comprobable en la comprensión lectora de los estudiantes después de participar en estas actividades.