Factores asociados al ausentismo laboral del profesional de enfermería durante la pandemia del COVID 19, Hospital II ESSALUD, Huánuco-2021 - Gamarra Chavez, John Joel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores asociados al ausentismo laboral del profesional de enfermería durante la pandemia del COVID-19, Hospital II EsSalud, Huánuco-2021. Método. El estudio fue de nivel relacional, de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron por 40 enfermeros que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital II EsSalud Huánuco, para establecer la relación, se usó la prueba estadística Chi Cuadrado, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados. Se halló que el 82.5%(33) presentaban factores y habían manifestado ausentismo laboral, seguido de un 10.0%(4) quienes no presentaban factores y no manifestaron ausentismo, demostrando que cuando más factores personales como: factores de riesgo, positivo a la prueba COVID-19, traslado a su domicilio inaccesible, llegada tarde por el transporte, desmotivación en el trabajo o factores laborales como: sobrecarga laboral, afecciones en la salud por la sobrecarga laboral, no percepción de beneficios económicos, falta de trabajo por motivos laborales, clima laboral desfavorable y no contar con facilidad en el cambio de horario, mayores serán las probabilidades de que presenten ausentismo laboral; al analizar la relación mediante el estadístico de Chi Cuadrado se obtuvo un valor Chi = 18.936, para un grado de libertad y significancia o p valor = 0.000. Conclusión. Existen factores que se asocian significativamente con el ausentismo laboral en el profesional de Enfermería del Hospital II EsSalud Huánuco, 2021.