El incumplimiento de la lactancia materna exclusiva, la inadecuada suplementación con multimicronutrientes y la enfermedad diarreica aguda relacionado con la anemia en niños de 6 a 36 meses, atendidos en el Centro de Salud CLAS Pillco Marca, durante el 2016 - Condor Cisneros, Julio Cesar (2019)
Objetivo: Determinar si el incumplimiento de la lactancia materna exclusiva, la inadecuada suplementación con multimicronutrientes y la enfermedad diarreica aguda están relacionados con la anemia en niños de 6 a 36 meses, atendidos en el centro de salud Class Pillco Marca, durante el 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño de casos y controles independientes, analítico, observacional y retrospectivo en 86 historias clínicas de niños y niñas de 6 a 36 meses de edad, 43 historias clínicas (casos) y 43 historias clínicas (controles). La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento una ficha de registro de datos que ha sido estructurado en base a las variables de estudio. En el análisis inferencial se aplicó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado (X2), U de Mann Whitney y el OR, con un p<0,05; apoyados con el Programa Estadístico SPSS para Windows. Resultados: Al estimar el valor de Odds Ratio (OR = 1.60) evidenció que los varoncitos tuvieron 1 vez más probabilidad de riesgo de presentar la enfermedad con respecto a las mujercitas; (OR = 2.10) estimó que los niños de madres cuya condición socio económica nivel media-baja/baja tuvieron 2 veces más probabilidades de riesgo de anemia con respecto a la condición nivel medio; y el (OR = 5,77) con 5 veces más riesgo los que no tuvieron lactancia materna exclusiva; (OR = 15,93) evidenció que tuvieron 15 veces más riesgo por una inadecuada suplementación con multimicronutrientes (No consumo o < 6 a meses); y con 33 veces de más riesgo por presentar enfermedad diarreica aguda (≥3 episodios de diarreas) (OR = 33.25). Conclusiones: Se encontraron asociación significativa entre los factores relacionados con la anemia en los niños de 6 a 36, incumplimiento de lactancia materna exclusiva, la inadecuada suplementación con multimicronutrientes, y la