Liderazgo interpersonal y clima organizacional de los profesionales de enfermería del Hospital II - E Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco 2018 - Morales Malpartida, Rosa Luz (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre el liderazgo interpersonal y el clima organizacional de los profesionales de enfermería del Hospital II-E Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco 2018. Métodos. Fue un estudio de tipo relacional, descriptivo, prospectivo y transversal, con una población muestral de 43 enfermeras quienes respondieron satisfactoriamente dos cuestionarios: liderazgo interpersonal y clima organizacional, previamente validadas y fiabilizadas. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSS V 22.0. Resultados. El 55,8% (24) mostraron liderazgo interpersonal regular, el 34,9%(15) liderazgo interpersonal bueno y el 9,3%(4) liderazgo interpersonal malo. el 51,2% (22) presentan un clima organizacional por mejorar, el 34,9%(15) es saludable y el 14%(6) es no saludable. Conclusión. Existe correlación positiva considerable entre el liderazgo interpersonal y clima organizacional puesto que el Rho S es 0,779; además el p valor es de 0,000(p<0,05) por lo que se afirma que las variables en estudio están relacionadas; por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación, por lo que se deduce que cuanto más favorable sea el clima organizacional se infundirá el liderazgo interpersonal en cada uno de los enfermeros(as) que laboran en dicha institución.