Factores que influyen en el embarazo no planificado de las adolescentes gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco 2023 - Ildefonso Pari, Justo (2023)
El Objetivo: Determinar los factores que influyen en el embarazo no planificado en adolescentes gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco enero - abril, 2023. Metodología: La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional prospectivo y transversal; la muestra fue conformada por 87 adolescentes gestantes, a quienes se les realizó una encuesta mediante el uso del instrumento que fue un cuestionario verificado mediante el método Delphi y su confiabilidad fue analizada por el estadístico Alfa de Cronbach. Resultados: Los resultados del presente estudio nos indica que el 90,8% de las (79) adolescentes gestantes tuvieron un embarazo no planificado y un 9,2% (8) si planificaron su embarazo; los resultados de los factores demográficos se encontró respecto a la edad en su mayoría son de 19 años que hacen un 27,6%; estado civil en mayor porcentaje el 50,6% son solteros, el nivel de instrucción se encontró que el 71,3% que hacen un total de 62 adolescentes que tienen un estudio secundario, respecto a la ocupación hacen un 77% (67) adolescentes son amas de casa; un 79,3% no recibieron alguna vez información sobre prevención del embarazo y la estabilidad con la pareja actual en un 60,9% influyen en el embarazo no planificado en adolescentes gestantes, ya que se obtuvo un p valor menor a 0,05. En cambio, los factores como la edad, la procedencia, la religión, el idioma, el material de la vivienda, así como el acceso a servicios de agua potable; la menarquia, el inicio de relaciones sexuales, la paridad, antecedente de aborto, el uso de métodos anticonceptivo antes del embarazo, motivo de inicio de relaciones sexuales y el afecto familiar no influyeron en el embarazo en adolescente gestantes ya que obtuvo un p valor mayor a 0,05. Conclusión: Los factores demográficos influyentes en el embarazo de adolescentes gestantes son el estado civil y el nivel de instrucción respecto a los factores sexuales y reproductivos, donde indicaron que no recibieron información de prevención sobre el embarazo en adolescentes, en los factores emocionales indica que la estabilidad con la pareja actual si influyen con mayor porcentaje.