Niveles de abonamiento con gallinaza en la producción de morfotipos de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.), en condiciones edafoclimáticas de Chinchao - Huánuco, 2020 - Berríos Esteban, Ángel (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar los niveles de gallinaza en la producción de morfotipos de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.) en condiciones edafoclimáticas de Chinchao – Huánuco, 2020. El experimento se desarrolló en la localidad de Dos Aguas, distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco, durante los meses de mayo del 2021 a mayo del 2022. Se estudio cinco niveles de gallinaza: 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 t/ha, en dos morfotipos de kuyacsa: flor purpura y flor blanca. Se aplico el diseño estadístico de Bloques Completos al Azar, con arreglo en Parcelas Divididas (DPD), adjudicándose los morfotipos de kuyacsa a las parcelas y niveles de gallinaza a las subparcelas, estableciéndose diez tratamientos con tres repeticiones. Los datos obtenidos se analizaron con la técnica de ANOVA y para la comparación de promedios se utilizó la Prueba de Duncan al 5%. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento T10 (morfotipo blanco + 2,0 t/ha de gallinaza) demuestro ser precoz, a la emergencia de brotes en 24 días después de la siembra. En la variable altura de planta el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T5 (morfotipo purpura + 2,0 t/ha de gallinaza) con 66,39 cm. El nivel de abonamiento con 2,0 t/ha de gallinaza fue la mejor porque influyo positivamente en: longitud de raíz 28,70 cm, diámetro de raíz 4,31 cm, 9,89 número de raíces por planta y peso de raíces por planta de 1,66 kg. En el rendimiento de raíces por hectárea, el tratamiento T5 (morfotipo purpura + 2,0 t/ha de gallinaza), ocupó el primer lugar con 22 089,37 kg/ha, en comparación con el tratamiento T1 morfotipo purpura (sin aplicación de gallinaza) con 4 679, 13 kg/ha. El morfotipo purpura tiene una mejor calidad nutricional en proteína y carbohidratos.