Shock hipovolémico y complicaciones materno neonatales en gestantes adolescentes en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen -Huancayo - 2022 - Cardenas Cueto, Consuelo Ruth (2024)
Objetivo general: Determinar la relación entre shock hipovolémico y las complicaciones maternas neonatales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo – 2022. Metodología: Nivel de Estudio: nivel relacional, enfoque cuantitativo. Tipo de Investigación: observacional, transversal y analítico. Diseño de investigación: no experimental, transversal y correlacional. Resultados: las características generales como edad de 15 a 17 años 56.8% en su mayoría, nivel de instrucción fue secundaria 70.5%, con una ocupación de estudiante 45.5%, estado civil soltera 63.6% y fueron de procedencia de la zona urbana 52.3%. Los antecedentes médicos de las gestantes adolescentes como preeclampsia se presentaron en un 70.5%. Los antecedentes obstétricos de las gestantes adolescentes como paridad 84.1% primíparas, edad gestacional de 30 a 34 semanas con 54.5%, atención prenatal 77.3%, vía del parto cesárea 86.4% y el lugar de parto fue hospitalario 95.5%. En cuanto al shock hipovolémico del grado I se presentó en un 63.6%, grado II 22.7%, grado III 9.1% y grado IV 4.5%. La presencia de shock hipovolémico de grado IV, está asociado con la muerte materna, e hipoxia, en los grados III, II, I con complicaciones de insuficiencia renal aguda, en los neonatos la complicación de sufrimiento fetal agudo. Conclusiones: existe relación, estadísticamente significativa, entre las variables de shock hipovolémico y complicaciones maternas neonatales.