Caries temprana de la infancia y anemia ferropénica en niños de 2 a 5 años atendidos en el servicio de enfermería del Centro de Salud Pillao 2023 - Bernardo Ramón, Ulises Arturo (2023)
Objetivos: Establecer relación entre carie temprana en la infancia y anemia ferropénica niños de 2 a 5 años que asisten al servicio de enfermería en el centro de salud Pillao 2023. Metodología: El tiplo de estudio fue no explerimental, transversal, nivel relacional, los criterios de selección consideraron un muestreo probabilístico conformado por 71 participantes, para su evaluación, los padres firmaron el consentimiento informado por lo cual fueron participes de la misma, el procedimiento se desarrolló en las instalaciones del centro de salud Pillao de Huánuco para lo cual se utilizó el odontograma estandarizado del MINSA esquema utilizado por dentistas en Perú que hace posible el registro de información. Resultados: con relación a los participantes con anemia ferropénica que presentan caries según la edad el 100.0% tienen 2 años, el 70,7% de los participantes con anemia ferropénica que presentan caries fueron del sexo femenino, los participantes con anemia ferropénica que presentan caries tienen concentraciones de hemoglobina entre 8.0 – 8.9 la cual representa el 68,8%. Conclusión: Se concluye que la caries de la primera infancia se relaciona con la anemia ferropénica en niños de 2 a 5 años tratados en servicio de enfermería con un p valor de 0,048; las cuales consideran las variaciones según la edad, sexo y los niveles de hemoglobina.