Sistemas de siembra en el rendimiento de maiz (Zea mays L) amiláceo inia 618 blanco quispicanchi, en condiciones edafoclimaticas del distrito de panao, provincia pachitea, región Huánuco - Orneta Duran, Maritza Elvira (2018)
Se realizó una investigación con el objetivo de estudiar los sistemas de siembra en el rendimiento de maíz (Zea mays L) amiláceo INIA 618 Blanco Quispicanchi, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, el diseño empleado fue Bloques Completamente al Azar (BCA) con 04 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron: T1 Surcos gemelos, siembra en zig zag con una (01) semilla por golpe; T2 Surcos gemelos, siembra a doble hilera simple con una semilla por golpe; T3 Surcos simples, siembra de 2 semillas por “golpe”; y T4 Testigo (Surcos simples, siembra de 3 a 4 semillas por golpe. Las variables evaluadas fueron: emergencia, altura de plantas, altura de la mazorca, número de mazorcas, rendimiento de mazorca (grande, mediana, pequeña y total) y calidad. Los resultados demostraron que: i) Las características de porcentaje de emergencia, altura de planta y altura a la mazorca en la variedad de Maíz INIA 618 Blanco Quispicanchi no son afectadas por la densidad; ii) Los sistemas de siembra estudiados disminuyeron el número de mazorcas por plantas; iii) Los mayores rendimientos obtenidos por los tratamientos T3 (surcos simples, siembra de 2 semillas por “golpe”) con 14,84 t/ha y T1 (surcos gemelos, siembra en zig zag con una (01) semilla por golpe) con 13,80 t/ha, demuestran una buena adaptación de la variedad a la zona de estudio; y iv) Los mejores porcentajes de calidad fueron obtenidos los tratamientos T3 con 87,95% y el tratamiento T1 con 87,77%.