Asociación entre complicaciones y diagnóstico COVID-19 en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2020 - Bardales Rios, Elizabeth (2024)
La investigación planteó el objetivo de establecer la asociación entre complicaciones y diagnóstico COVID-19 en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2020. Metodología: Investigación de nivel descriptivo correlacional transversal, se aplicó ficha de observación a 346 historias clínicas de gestantes atendidas en el 2020. Resultados: El 96,2 % de las gestantes fueron diagnosticadas con COVID-19. En este grupo, prevalecen las mujeres entre 20 y 34 años (60,1 %), casadas (84,4 %) y con estudios superiores no universitarios (63,6 %). Se encontró una asociación significativa entre el diagnóstico de COVID-19 y la presencia de complicaciones obstétricas. Las complicaciones obstétricas más frecuentes en gestantes con COVID-19 fueron placenta previa (94,2 %), rotura prematura de membranas (38,2 %), aborto (28,9 %), parto pretérmino (25,7 %) y preeclampsia (13,9 %). No se encontró asociación entre la edad gestacional y el diagnóstico de COVID-19. La muerte intrauterina y el desprendimiento prematuro de placenta (DPP) no mostraron asociación con el diagnóstico de COVID-19. La mayoría de los recién nacidos de madres con COVID-19 tuvieron puntajes de Apgar normales (7-10) al minuto y a los 5 minutos, y un peso normal al nacer. No se encontró asociación significativa entre el diagnóstico de COVID-19 en la madre y los puntajes de Apgar del recién nacido. Se encontró una asociación significativa entre el diagnóstico de COVID-19 en la madre y el peso al nacer del recién nacido, con un 4,3 % de probabilidad de que presenten muy bajo peso al nacer. Se observó un 6,4 % de probabilidad de que los recién nacidos de madres con COVID-19 sean pretérmino moderado. Conclusión: Se evidenció una asociación significativa entre el diagnóstico de COVID-19 en gestantes y la presencia de complicaciones obstétricas, especialmente placenta previa, rotura prematura de membranas y aborto.