Esbozo histórico-crítico de la Literatura en la Región Huánuco - Mozombite Campoverde, Luis Hernan (2023)
Esbozo histórico-crítico de la literatura en la región Huánuco es una investigación que tuvo como propósito conocer los períodos o etapas que han marcado el curso de la evolución de la literatura huanuqueña, así como sus autores y obras más significativas. El importante avance que ha tenido esta literatura y la falta de estudios que expliquen su evolución y analicen críticamente las obras literarias más importantes ha motivado la realización de esta investigación. El estudio es de corte cualitativo y se ciñe al paradigma interpretativo. Asimismo, ante la particularidad del objeto de estudio, se utilizaron los métodos documental y hermenéutico. De toda la producción literaria de la región que se logró recopilar, se seleccionó como muestra aquellas que han sido consideradas como las más significativas, tanto por su calidad estética como por la importancia adquirida en el desarrollo de la literatura regional. Para la recopilación de datos se aplicó el análisis documental, que permitió la elección y estudio de las fuentes de información. Los resultados nos han permitido hacer una historia totalizadora de la literatura en la región Huánuco y conocer a sus autores y obras más significativas. De esa manera arribamos a las consideraciones finales consistente en un balance de la literatura regionales en su conjunto. Desafortunadamente, todavía hay una falta significativa de investigaciones científicas que aborden este problema. El producto obtenido servirá de guía y estímulo para mayores y más exhaustivas investigaciones.