Condicionantes de riesgo asociados a la enfermedad renal crónica en pacientes en diálisis peritoneal del Hospital II Tarapoto ESSALUD- 2019 - Cabrera Flores, Esther (2022)
Objetivo. Determinar las condicionantes de riesgo asociados a la enfermedad renal crónica en pacientes con diálisis peritoneal del Hospital II Tarapoto Essalud en el 2019. Métodos. El estudio fue de tipo transversal, analítico, prospectivo y observacional; de nivel relacional, la población muestral fueron 50 historias clínicas de pacientes en diálisis peritoneal. Para el análisis inferencial se utilizó el estadístico de contraste chi cuadrado de Pearson. Resultados. Se evidenció que, la infección de vías urinarias frecuentes [x2 = 4,160; p-valor = 0,041], la hipertensión arterial [x2 = 7,206; p-valor = 0,007], la hipertrofia prostática benigna [x2 = 5,346; p-valor = 0,021], la faringoamigdalitis a repetición [x2 = 3,944; p-valor = 0,047], el uso frecuente de antibióticos [x2 = 5,469; p-valor = 0,019]], resultaron ser estadísticamente significativos como condicionantes modificables asociados a la enfermedad renal crónica. Conclusiones. Existen condicionantes de riesgo modificables asociados a la ERC, cuya probabilidad de riesgo de dichas variables, como el la hipertensión arterial y el uso frecuente de antibióticos representa hasta 6 veces más de riesgo asociados a la ERC.