La interactividad de experimentos caseros y el conocimiento científico en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N°32005 Esteban Pavletich, Huánuco – 2017. - Gaspar Alania, Deyvi Jacinto (2019)
La presente investigación denominada “La Interactividad de Experimentos Caseros y el Conocimiento Científico en estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa N°32005 Esteban Pavletich, Huánuco – 2017”, tuvo como objetivo determinar la influencia del conocimiento científico debido a que en la actualidad se carece de una orientación científica especialmente en las instituciones educativas. Por ello, a través de experimentos caseros, se propone desarrollar el conocimiento científico de los estudiantes. Con la interactividad de experimentos caseros, se logró que los estudiantes conozcan y utilicen los pasos del método científico correctamente. Se utilizó el instrumento de lista de cotejo para medir el nivel del conocimiento científico considerando 3 dimensiones, 27 indicadores y 12 sesiones para aplicar al grupo control (20) y grupo experimental (30) a quienes se aplicó una prueba de pretest y postest. Se conformó una muestra (50) y población (70) de estudiantes. La efectividad de la presente investigación queda demostrada en los resultados finales al hacer una comparación del pretest y postest entre el grupo experimental y el grupo control donde se observó las diferencias significativas: donde el valor critico de tc = 1,679 es menor que la T calculada que es de t = 15,12. Como el resultado de la T calculada es significativamente mayor que el resultado de la T crítica, con una cola a la derecha. Por esta razón concluimos que la interactividad de experimentos caseros es efectiva, es decir si influye en el desarrollo del conocimiento científico en estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa “Esteban Pavletich”.