Evaluación de la gestión del proyecto referente a costos entre la ejecución por administración directa y el saldo por contrata de la obra: Construcción del Sistemade Agua Potable y Alcantarillado del Centro Poblado la Esperanza y anexos- Amarilis – Huánuco – 2021 - Nolberto Cayetano, Luis Yail (2023)
El GOREHCO viene ejecutando Obras en saneamiento, a través de las modalidades de Administración Directa y Contrata, tal es el caso de la Obra: Construcción del sistema de agua potable y alcantarillado del Centro Poblado la Esperanza y anexos- Amarilis – Huánuco iniciando su ejecución en el año 2017 por la Modalidad de Administración Directa, el cual es tema de investigación partiendo del problema planteado, ¿Qué factores en la gestión del proyecto incidirán en la variación de costos de la ejecución por Administración Directa y contrata de la Obra: Construcción del sistema de agua potable y alcantarillado del Centro Poblado la Esperanza y anexos- Amarilis – Huánuco?, teniendo como objetivo general, Evaluar la gestión del proyecto referente a costos en la ejecución por Administración Directa y Contrata, de la Obra: Construcción del sistema de agua potable y alcantarillado del Centro Poblado la Esperanza y anexos- Amarilis – Huánuco, teniendo un Nivel de Investigación Explicativo y un Tipo de investigación de acuerdo a cada criterio; En función de propósito: Investigación Aplicada, Por su Nivel de profundidad: Investigación Explicativo, Por la Naturaleza de los datos y la Información: Investigación cuantitativa, Por los Medios para Obtener los datos: Investigación documental, Por la Mayor o menor manipulación de variables: Investigación No Experimental, Según el tipo de inferencia: Investigación Deductivo, Según el periodo temporal en que se realiza: Investigación Transversal, De acuerdo al tiempo que se efectúa: Investigación sincrónicas; Asimismo, se concluye que en la Obra: Construcción del sistema de agua potable y alcantarillado del Centro Poblado la Esperanza y anexos- Amarilis – Huánuco, por la modalidad de Administración Directa ha incidido en la variación de costos los factores como; factor tiempo, factor en cotizaciones y factor normativo. Además, en la recopilación de datos se utilizó, técnica de Revisión de documentos, teniendo como instrumento la ficha de registro y encuesta.