Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020. - Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth (2020)
Objetivo. Comprobar la efectividad de la administración de miel de Agave para mejorar los niveles de calcio en ratas con osteoporosis inducida. Metodología. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento utilizado fue el fotocolorímetro para medir el nivel de calcio y se registró en una guía de observación. La población muestral fue de 50 ratas (machos y hembras), dividido en cinco grupos: tres experimentales (A, B y C) fueron inducidos a osteoporosis con Metilprednisolona (500mg) a dosis de 0.3 ml; y dos controles (D y E). Grupo A recibió alimentación balanceada; al grupo B se administró miel de Agave; y grupo C fue tratado con Bifosfonato. Los grupos B y C recibieron 3 ml. de cada sustancia, el grupo B tres veces a la semana por tres meses y el grupo C una vez a la semana. Resultados. Se comparó los niveles de calcio antes y después, en grupo A la media fue 2,23 ± 0,14 mg/dl, indica osteopenia; en grupo B y C las medias fueron 2,51 ± 0,08 mg/dl (p<0,00) y 2,40 ± 0,03 mg/dl. (p<0,00) respectivamente, los niveles de calcio alcanzados indican valores normales. Los grupos D y E no evidenciaron ningún cambio. Conclusión. La miel de Agave comparado con el Bifosfonato, demostró resultado favorable en el tratamiento de la osteoporosis.