El programa pensión 65 y su influencia en el bienestar socioeconómico de los beneficiarios del distrito de San Rafael - Ambo, Huánuco, 2012 - 2017 - Onofre Santiago, Yadira (2018)
La tesis titulada: EL PRGRAMA PENSIÓN 65 Y SU INFLUENCIA EN EL BIENESTAR SOCIOECONÓMICO DE LOS BENEFICIARIOS DEL DISTRITO DE SAN RAFAEL-AMBO, HUÁNUCO, 2012 - 2017, busca demostrar la influencia que tiene el Programa Social Pensión 65, como herramienta del estado contra la lucha de la pobreza. En tal sentido se hizo una profunda revisión bibliográfica, visitas y consultas en la página web del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social - MIDIS – Pensión 65, se aplicó encuestas a los Beneficiarios del Programa del distrito de San Rafael y entrevistas con el jefe de unidad Territorial de Huánuco. El Programa Pensión 65 ofrece un subsidio financieros a través del pago de s/. 250.00 nuevos soles bimestral, con este subsidio se busca mejorar el bienestar socioeconómico de los beneficiarios. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: H1 El Programa Pensión 65 tiene una influencia significativa en el bienestar socioeconómico de los beneficiarios del distrito de San Rafael – Ambo; Huánuco, 2012-2017; H0: El Programa Pensión 65 no tiene una influencia significativa en el bienestar socioeconómico de los beneficiarios del distrito de San Rafael – Ambo; Huánuco, 2012-2017. Hipótesis específicas: H1: El Programa Pensión 65 influyó significativamente en el bienestar social de los beneficiarios del distrito de San Rafael – Ambo; Huánuco, 2012-2017; H0: El Programa Pensión 65 no influyó significativamente en el bienestar social de los beneficiarios del distrito de San Rafael – Ambo; Huánuco, 2012-2017; H1: El Programa Pensión 65 influyó significativamente en el bienestar económico de los beneficiarios del distrito de San Rafael – Ambo; Huánuco, 2012-2017. H0: El Programa Pensión 65 no influyó significativamente en el bienestar económico de los beneficiarios del distrito de San Rafael – Ambo; Huánuco, 2012-2017. Para demostrar las hipótesis mostradas se desarrollará con el método de Chi Cuadrado, ya que se discrepará los datos observados, obtenidos con los datos esperados de acuerdo con la hipótesis nula, es decir, se probará la asociación entre las variables; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario. Esta tesis es de tipo aplicada longitudinal, nivel de investigación es descriptivo correlacional.