El proceso inmediato ¿A favor o en contra del debido proceso? en los Juzgados Penales de Huánuco, año 2021 - Loayza Quinto, Emilio (2023)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿De qué manera el proceso inmediato contraviene el debido proceso en los Juzgados Penales de Huánuco, año 2021?, siendo el objetivo: Identificar si el proceso inmediato contraviene el debido proceso en los Juzgados Penales de Huánuco, año 2021; para lo cual se prosiguió a aplicar la siguiente metodología: fue del Tipo: Aplicado, de Nivel: Correlacional, de Diseño: No experimental – transversal - correlacional; con dos grupos en la Población: 37 sujetos procesales (jueces, fiscales y abogados) y 10 expedientes judiciales, escogidos mediante Muestreo: No probabilístico. Para recolectar información se utilizaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis general; es decir, que el proceso inmediato contraviene el debido proceso en los Juzgados Penales de Huánuco, año 2021, empleándose para ello la prueba estadística del Chi2 de Pearson, utilizándose el software de estadística SPSS por medio del análisis de tablas cruzadas. Finalmente, la conclusión a la que arribó la investigación fue que el proceso inmediato, como proceso especial, contraviene una serie de garantías que posee todo investigado en un proceso penal ya que se prima la celeridad procesal por encima de los derechos fundamentales del imputado y, además, de contravenir el derecho al plazo razonable toda vez que el tiempo que otorga este proceso inmediato para presentar los medios probatorios de descargo es muy corto y, finalmente, no se respeta el principio de imputación concreta y, por ende, se llega a juicio oral con una acusación fiscal defectuosa.