El control interno y su influencia en las planillas de viáticos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle – Huánuco, 2019 - Martin Ponce, Derly Indira (2022)
La presente investigación titulada, El control interno en las planillas de viáticos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle – Huánuco, es un aporte al conocimiento científico sobre la administración pública, cuyo objetivo fue determinar la incidencia del control interno en las planillas de viáticos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle – Huánuco, 2019. El método empleado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados utilizando el tipo de investigación retrospectivo, transversal, descriptiva, con diseño no experimental de nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 112 trabajadores quienes están sujetos a control interno e informes de rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,885 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es muy alta con el cual se concluye que el control interno incide de manera positiva en las planillas de viáticos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle – Huánuco, 2019.