La incorporación del delito de sicariato al Código Penal y la afectación a los principios legítimos del Derecho Penal, Huánuco, 2015 – 2016. - Solano Rojas, Jhonatan Jesús (2018)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar si la incorporación del delito de sicariato al Código Penal vulnera los principios legitimadores del Derecho Penal, en Huánuco, 2015 - 2016; el diseño fue no experimental con una muestra de 134 personas (jueces, fiscales y abogados especializados en los penal) seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se aplicó satisfactoriamente una encuesta estructurada, del mismo modo se observaron 20 casos judicializados durante el año 2015 y 2016, (10 casos de asesinato por lucro y 10 de sicariato). Luego del análisis estadístico inferencial, los resultados establecen que, en efecto la incorporación del delito de sicariato, mediante la promulgación del Decreto Legislativo N° 1181, vigente desde el 27 de Julio del 2015, vulnera los principios legitimadores del Derecho Penal, tanto de legalidad como el de lesividad, a razón que a la fecha subsisten dos delitos que contienen una misma conducta delictiva (sicariato y asesinato por lucro) lo que crea problemas en la aplicación de la ley, por otro lado se ha configurado el delito de conspiración y encargo para el sicariato, que son meros actos preparatorios, razón por la cual el Derecho Penal, en este caso es solo promocional, que no logra una lucha frontal contra la delincuencia organizada por lo que se propone la derogatoria del Artículo 108 inciso 1 del Código Penal, en el extremo del asesinato por lucro y la mejora de la técnica legislativo del Decreto Legislativo N° 1181.