Incumplimiento de pago de pensiones devengadas como delito de desobediencia y la protección del alimentista, Huánuco 2023 - Rivera Dionisio, Breiner Brandon (2025)
El objetivo general de la tesis fue determinar el modo que el incumplimiento de las pensiones alimenticias devengadas como delito de desobediencia y resistencia a la autoridad se relaciona con la protección del alimentista, Huánuco 2023; la investigación fue de tipo básico, además de jurídico y hermenéutico, con un nivel descriptivo y propositivo, de enfoque cuantitativo y método deductivo. El diseño empleado ha sido el correlacional y no experimental, la muestra de estudio fue no probabilística a intención, y estuvo conformada por 25 expertos en Derecho Penal, entre docentes universitarios, jueces y fiscales de Huánuco, quienes fueron encuestados; los resultados arribados nos han permitido la comprobación de las hipótesis, hallado el coeficiente de correlación de Pearson en un grado positivo alto de 0,945, entre ambas variables, demostrando que ambas variables están relacionadas, siendo necesario plantear fórmulas para lograr que el obligado cumpla con el pago de la pensiones alimenticias devengadas, comprobando de acuerdo a la encuesta aplicada a la muestra que incorporar como una modalidad del delito de desobediencia y resistencia a la autoridad, el incumplimiento del pago de la liquidación de pensiones alimenticias devengadas, puede ser una fórmula que permita evitar el retraso del pago de las pensiones alimenticias devengadas, lo que permitirá la protección del alimentista de modo eficaz, En conclusión, se ha logrado determinar que el incumplimiento del pago de las pensiones devengadas puede configurarse no solo como delito de omisión a la asistencia familiar, sino también como delito de desobediencia y resistencia a la autoridad, en tanto afecta directamente la protección del alimentista.