Las licitaciones públicas y la calidad de gasto en el Gobierno Regional de Huánuco, 2022 - Gomez Castro, Cesar Lucio (2024)
El objetivo general es: Determinar de qué manera el procedimiento de las licitaciones públicas se relaciona con la calidad de gasto en el Gobierno Regional de Huánuco, 2022. La misma que fue aplicada a una muestra de 92 personas. Utilizando la investigación explicativa por la naturaleza del presente trabajo de investigación; se esquematizó con un diseño no experimenta, explicativo transversal correlacional. Los resultados nos muestran que tienen relación las dos variables, así como sus dimensiones; en las variables de licitación pública y calidad de gasto tienen una calificación de 70%; en actuaciones preparatorias un promedio de 72%; en procedimientos de selección un promedio de 68%; en ejecución contractual se tiene un promedio de 71% y en legalidad de proceso se tiene en un 80%. Como conclusión general: Se determinó mediante el estadígrafo de Rho de Spearman que la licitación pública y la calidad de gasto 1,000¨ con la probabilidad de relación alta en la Gobierno Regional de Huánuco.