Factores de riesgo y el comportamiento delictivo de los jóvenes sentenciados por el delito Contra el Patrimonio del Penal de Potracancha - Huánuco 2018 - Lorenzo Quispe, Evelyn Rossy (2019)
La delincuencia es un fenómeno social que atañe a la sociedad en general, donde los adolescentes es el sector más propenso a ser inducido a formar parte de este hecho; frente a ello surge la necesidad de investigar los factores que conlleva a muchos jóvenes a delinquir para así proponer acciones de prevención. El objetivo general fue determinar la relación entre los factores de riesgo y el comportamiento delictivo de los jóvenes sentenciados por el delito contra el patrimonio en el penal de Potracancha, forman parte de la población los jóvenes con edades desde los 18 a 24 años; la investigación fue realizada a través del enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo/correlacional, tipo aplicada, diseño no experimental y muestra no probabilística, y el instrumento utilizado fue el cuestionario de tipo Likert. Como primer factor de riesgo se consideró a la familia disfuncional, donde los resultados confirmaron que existe relación con el comportamiento delictivo; asimismo, el ingreso económico, nivel de escolaridad y entorno social tienen relación; a partir de los resultados obtenidos se llega a validar nuestra hipótesis general, donde los factores de riesgo tienen relación media en un 60,4% de los jóvenes con comportamiento delictivo. Finalmente se tiene las siguientes conclusiones: los factores de riesgo se relacionan con el comportamiento delictivo de los jóvenes sentenciados por el delito contra el patrimonio del penal de Potracancha; asimismo, el factor “familia disfuncional” tiene relación alta con el comportamiento delictivo, donde el 39,96% de jóvenes sentenciados provienen de familias disfuncionales, el bajo ingreso económico es otro de los factores de riesgo que tiene relación media con el comportamiento delictivo de los jóvenes, según 64,15% de encuestados tenían un ingreso económico familiar menor al sueldo básico que no satisfacían sus gastos de recreación, el nivel de instrucción se relaciona con el comportamiento delictivo, esto se refleja en el 54,72% de los jóvenes que no lograron culminar la secundaria y el entorno social tiene relación alta con el comportamiento delictivo, según la población encuestada son los amigos y vecinos agentes determinantes que inciden en las acciones delictivas de los jóvenes.