"Los grilletes electrónicos como medida alternativa a la prisión preventiva en el Perú" - Santana Yana, Cynthia Elena (2024)
El propósito general o principal de la presente tesis es determinar la forma en que los grilletes electrónicos como medida alternativa a la prisión preventiva, incide en la garantía del debido proceso; la investigación tiene paradigma interpretativo, de perspectiva cualitativa y diseño bibliográfico, el método es etnográfico, delimitado en Huánuco durante el 2023; habiéndose contado con 15 participantes entre jueces, fiscales y docentes universitarios especializados en materia penal y procesal penal, quienes fueron entrevistados. Al respecto se llega a concluir que frente a la crisis penitenciaria del país por el hacinamiento de las cárceles peruanas, provocada por la desmedida imposición de prisiones preventivas, a pesar que éstas son excepcionales, cobra importancia la medida de comparecencia restringida, si bien desde el 2004 considera a la vigilancia electrónica mediante grilletes como una alternativa, ésta no ha generado discusión hasta el surgimiento de la Emergencia Sanitaria por la pandemia COVID 19, como alternativa a la cárcel, pero ésta no tendrá mayor fuerza como elemento para lograr el deshacinamiento carcelario, mientras que su uso sea sólo un plan piloto como lo dispone el Decreto Legislativo N 1514, se aplique con preferencia a mayores de 65 años y personas con problema de salud, que carezcan de antecedentes penales, medidas de prisión preventiva previa o sean reincidentes; pero consideramos que su aplicación debe ser gratuita, ya que si el beneficiado tiene que pagar por el uso la norma es discriminatoria y no se aplicaría en igualdad de condiciones, además se requiere que su imposición sea general en todo el país, de lo contrario no se logrará verificar sus bondades frente al hacinamiento carcelario.