Productos farmacéuticos vencidos e impacto ambiental en el almacén especializado de medicamentos – Huánuco 2022 - Davila Soto, Antonia Ruth (2023)
Objetivo. Determinar la relación entre el manejo de los Productos Farmacéuticos vencidos con el Impacto Ambiental en el Almacén Especializados de Medicamentos - DIRESA Huánuco 2022. Método. Se aplicó el enfoque cuantitativo, de nivel relacional de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, de diseño no experimental prospectiva correlacional. La muestra estuvo conformada por 300 Productos Farmacéuticos. Se aplicó la técnica de la observación y los instrumentos fueron Lista de cotejo sobre manejo de Productos Farmacéuticos vencidos: según su acción farmacológica (Antibióticos, Antiinflamatorios y Antipiréticos) y la Lista de cotejo sobre Impacto Ambiental. Se realizó un análisis univariado y bivariado; además, en el análisis estadístico se aplicó la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado en el SPSS vs- 25. Resultados. En cuanto al manejo de los Productos Farmacéuticos vencidos, 37.3% (112) fue de nivel aceptable, y en 43% (129) el Impacto Ambiental fue de nivel medio. También, se encontró relación entre el manejo de Antibióticos vencidos con el Impacto Ambiental (X2= 53,725 y p-valor= 0,003); así también, se halló relación entre el manejo de Antiinflamatorios vencidos y el Impacto Ambiental (X2= 72,016 y p-valor= 0,000). Además, se evidenció relación entre el manejo de Antipiréticos vencidos y el Impacto Ambiental (X2= 179,77 y p-valor= 0,000). Conclusión. Se halló relación significativa entre el manejo de los Productos Farmacéuticos vencidos y el Impacto Ambiental en el Almacén Especializados de Medicamentos -DIRESA Huánuco, mediante un X2= 26,121 y p-valor= 0,005.