Relación entre gasto de inversión y el crecimiento económico del Perú: desde la perspectiva del multiplicador según el modelo de J. M Keynes, 2000 – 2018 - Fernandez Salazar, Estefani Clarita (2023)
En el estudio se ha consultado la teoría económica en Aghion, Howitt (1992); Blanchard, Amighini, Giavazzi (2012); Case, Fair, Oster (2012); Garay (2008); Gregorio (2007); Barro, Sala-I-Martin (1990) respecto al modelo de gasto de inversión de tipo Keynes. Puntuando unicamente en las variables formación bruta de capital fija pública y privada y el crecimiento económico del Perú. Por la consistencia teórica y la base datos se optó por la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa (2010), Bernal (2008), Baptista (2012) Hernández, et al (2010). Los resultados muestran alta relación entre el gasto de inversión y el crecimiento económico del Perú al 92% esto indica que la política económica basada en gasto de inversión es determinante para activar la demanda. Asimismo, la formación bruta de capital fijo pública y privada en promedio explica en un 90%. Finalmente, el estudio reflexiona y discute sobre la receta keynesiana dando cuenta la opción de participación del Estado en la economía como un agente promotor para industrializar la economía.