Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia - Duran Simon, Luz Mery (2021)
La pitahaya es un alimento que se caracteriza por poseer aromas y antioxidantes su consumo generalmente está orientado en forma fresca y en bebidas preparadas al instante como refrescos. Sin embargo, existe poca información sobre el procesamiento de envasado de este recurso. El objetivo de la investigación fue. Evaluar el uso de diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya para la elaboración de una bebida refrescante. El desarrollo de la investigación consistió en obtener pitahaya a los cuales se realizaron los análisis fisicoquímicos luego un proceso de envasado y se evaluaron las características sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos reportaron que el tratamiento T3 presento las mejores características fisicoquímicas carbohidratos 10,92 %, proteínas 0,15, pH 4,0%, °Brix 11,00 %, cenizas 0,3%, grasa 0,01% humedad 87,79% y vitamina C 25,40), microbiológicos 0, UFC / ml (unidades formadoras de colonia) y sensoriales. En conclusión, la pitahaya es un recurso que se puede dar un valor agregado en forma de una bebida porque conservaría cualidades nutricionales.