Análisis estructural empleando aisladores sísmicos en la base de una edificación de concreto armado para mejorar el diseño sismorresistente de una clínica, Amarilis – Huánuco – 2024 - Sebastian Salinas, Bidden (2024)
La presente tesis plantea como punto principal la implementación de aisladores sísmicos en la base de una clínica de 5 pisos para el análisis y diseño estructural. Se extrajeron las propiedades del suelo para los parámetros sismorresistentes, los cuales se emplearon en el software ETABS para obtener el análisis sismorresistente según la norma E030. Primero, se realizó un sistema sin amortiguadores de manera convencional, y luego se compararon los resultados con un sistema aplicando aisladores LRB en la base. Todo este análisis se llevó a cabo utilizando el software ETABS, partiendo del predimensionamiento de los elementos estructurales, modelamiento en el software, análisis sismorresistente, diseño de los aisladores sísmicos y análisis de la estructura con aisladores. Se obtuvieron dos modelos que fueron comparados según los resultados obtenidos en cada caso. Para realizar esta comparación, primero se diseñó el aislador sísmico con los resultados obtenidos en el sistema convencional, para posteriormente distribuir los aisladores en puntos específicos. Se observó que el uso de aislamiento elastomérico con núcleo de plomo reduce el daño sísmico. Además, el sistema con aisladores en la base de la edificación LRB posee menor deriva de entrepiso que el sistema convencional, ya que en las direcciones X y Y esta diferencia está entre los intervalos del 80% y 90%.