La racionalidad cosmogónica en los cuentos andinos de Enrique López Albújar - Caballero Aponte, Jesús Marcelo (2018)
La presente investigación describe la realidad andina con el simbolismo cosmogónico que subyace en cada acto mítico-religioso que propone el hombre durante el quehacer de su vida. Las concepciones míticas andinas tienen una especial preponderancia cuando se hallan la naturaleza con la religión; esto se ve reflejado en los cuatro cuentos que se ha tomado para este estudio. Tampoco podemos desligar la ideología y la idiosincrasia que proyecta el hombre andino. Otro aspecto que es insoslayable es la presencia de dos mundos: el occidental y el andino. Asimismo no podemos dejar de lado, en este estudio el sentimiento de la fuerza telúrica y las sugestiones y las supersticiones que se exhiben en Cuentos andinos. En la estructura literaria de los textos el indio es el protagonista; los escenarios son andinos, naturales y reales. La justicia o código de convivencia en estos pueblos andinos son claro ejemplo de la severidad aplicado por los yayas. Y por último, nos metemos al cerebro del indio postergado por el centralismo y veremos que aflora su optimismo ancestral mediante la solidaridad y el colectivismo que hacen lo imposible, posible.