Factores sociodemográficos y obstétricos asociados a la infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Amazónico de Yarinacocha II-2, Ucayali, 2024 - Dueñas Zevallos, Kely (2025)
La investigación tuvo por objetivo identificar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados a la infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2024; la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo no experimental. El tipo de investigación básico, descriptivo, transversal, retrospectivo y analítico, de nivel correlacional descriptivo; la muestra estuvo conformada por 108 gestantes seleccionadas según el muestreo probabilístico aleatorio simple; la técnica de acopio de datos fue el análisis documental a través del instrumento ficha de recolección de datos. Los resultados más importantes fueron: respecto a los factores sociodemográficos; el 45.4% estuvieron entre los 20 a 34 años, el 70.4% fueron convivientes, el 90.7% de nivel de instrucción secundaria y el 85.2% fueron amas de casa. Respecto a los factores obstétricos; el 70.4% tuvieron de 1 a 2 hijos, el 85.2% tuvieron menos de seis controles prenatales, el 79.6% tuvieron más de dos parejas sexuales y el 64.8% presentaron antecedentes de infecciones al tracto urinario. Por tanto, al obtener un valor de (2c=0.05<1.69), se concluye, que los factores sociodemográficos y obstétricos están asociados a la infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Amazónico de Yarinacocha 2024, aceptándose de esta manera la hipótesis de investigación.