Análisis de cálculo del costo de producción en el cultivo de camote y la rentabilidad en los agricultores del Distrito de Cayran, Huanuco – 2020 - Paucar Villarreal, Rodin Franklin (2023)
Siendo la producción del camote que destaca en la actividad agraria del distrito de Cayrán, provincia de Huánuco, ha sido motivo del análisis de costos para evaluar rentabilidad de los agricultores. Esta actividad es desarrollada en su mayoría por la tecnología baja y en menor escala por la tecnología media. Los agricultores de camote desconocen cuan influyente es el costo de producción en su rentabilidad, por ello se planteo como objetivo analizar la influencia del costo de producción del cultivo de camote en la rentabilidad de los productores del Distrito de Cayrán–Huánuco, en el 2020, la hipótesis central de estudio: El costo de producción del cultivo del camote influye de manera significativa en la rentabilidad, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. El nivel de estudio es descriptivo, siendo el tipo de estudio explicativo con diseño transeccional, como método se usó el método de observación y método hipotético deductivo. Para la recolección de datos se empleo la encuesta mediante el cuestionario. Se concluye que sí los agricultores de camote usan tecnología media para producir camote disminuyen el costo unitario de kilo por camote siendo esto favorable para tener mayor rentabilidad, pero la mayoría de los agricultores que producen camote usan la tecnología baja o tradicional y por ello obtienen una menor rentabilidad.