Factores maternos y neonatales asociados al desgarro perineal severo en puérperas atendidas en el Hospital Amazónico-Ucayali 2023 - Barrantes Santillan, Hector Fernando (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar los factores maternos y neonatales asociados a desgarro perineal severo en puérperas de parto vaginal atendidas en el hospital Amazónico, Ucayali 2023, siendo así los desgarros perineales frecuentes pueden llevar a un conjunto de enfermedades que afecte la calidad de vida de la puérpera. Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional, correlacional. El tipo de muestreo que se utilizó fue el no probabilístico en la modalidad intencional, siento un total de 58 puérperas donde se utilizó el instrumento de ficha de recolección de datos y se usó spss versión 29 para la recolección de datos. Resultados a la edad de jóvenes con un total de 42 (72.4%), secundaria completa con 31 (53.4%), ocupación de ama de casa con 39 (67.2%), la nuliparidad es un factor materno predispuesto a desgarros con 31 (53.4%), al IMC con un porcentaje acumulado de 87.9% con pacientes presentaban sobrepeso, obesidad tipo I y II, la anemia con un porcentaje acumulado de 62% con anemia leve, severa y moderada, en variedad de presentación al occipitoposterior con un porcentaje de 56 (96.5%), peso de recién nacido adecuado peso al nacer con 49 (84.5%), con una prueba de correlación estadística de p<0.422 en los factores maternos y neonatales. en concluyo que no existe relación entre los factores y desgarros perineales asimismo como datos más relevantes tenemos la nuliparidad, índice de masa corporal, episiotomía y la anemia.