Cultura organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Amarilis - Camara Leon, Denisse (2024)
El título de la investigación es "La cultura organizacional y su impacto en el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad distrital de Amarilis, Huánuco, 2023". El objetivo general de este estudio consistió en analizar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad distrital de Amarilis, Huánuco. El estudio se clasifica como no experimental y, de acuerdo con su naturaleza, se utilizó un diseño transversal. La muestra del estudio estuvo compuesta por el conjunto de empleados administrativos de la municipalidad distrital de Amarilis. La muestra fue seleccionada de manera intencionada y no probabilística, e estuvo compuesta por un total de 63 trabajadores. Se empleó la técnica de la encuesta en el estudio, donde se desarrollaron dos cuestionarios, uno para evaluar la cultura organizacional con 16 ítems y otro para medir el desempeño laboral con 15 ítems. Ambos cuestionarios fueron validados por expertos y su fiabilidad se estableció a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos en este estudio muestran una relación significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Amarilis en el año 2022. En la prueba de hipótesis realizada, se observa que el p-valor o nivel de significancia bilateral es menor que el error estimado (0,01), lo que conduce a la aceptación de la hipótesis de investigación. Además, se identifica que estas variables presentan una correlación positiva moderada, representada por un coeficiente de 0,540, lo cual sugiere una relación directa entre ellas. La cultura organizacional en la municipalidad se encuentra en un nivel inadecuado, lo que resulta en una insatisfacción generalizada entre los trabajadores.