Uso del Bluered y cemento para mejorar las cualidades de los materiales del Cerro Quicacan para usos en bases de Vías Expresas – Huánuco - Baylon Santamaria, Emes Jonias (2023)
La presente tesis, investiga las cualidades de los materiales del cerro Quicacán, desde un criterio geotécnico apreciando las cualidades físicas, así como las cualidades mecánicas donde se evaluó según el reglamento CE-010 para su aplicación en bases de vías expresas. Luego de verificar que dichas cualidades no cumplen con los requisitos de la norma CE-010 se adicionó el BLUERED y cemento portland tipo I en cuatro distintas proporciones para mejorar sus cualidades de los materiales, donde se encontró mejoramiento en cada proporción añadida y a la vez se determinó la proporción óptima a través de una ecuación lineal dosificación vs CBR, determinado así que la adición del 242.53ml de BLUERED y 1.81% de cemento, mejoran las cualidades de los materiales del cerro Quicacán al 100% para el uso en base de vías expresas. Palabras Claves: BLUERED, cemento, Cantera de cerro, vías expresas, bases.