La función de los personajes en el cuento “Los Tres Jircas” de Enrique López Albújar. - Caqui Bonifacio, María Magdalena (2021)
El análisis e interpretación de los textos literarios ayudan a su comprensión y valoración; por esta razón, existen muchas estrategias para abordar un texto literario, con la finalidad de conocer su esencia. En esta investigación se usó el modelo propuesto por Vladimir Propp, en Morfología del cuento (1928), para estudiar el cuento “Los tres jircas” (1920) de Enrique López Albújar. Propp establece que treinta y una funciones están presentes en todos los cuentos, pero no necesariamente todos. Para la tarea exegética se dividió el texto en tres segmentos: a) Funciones del planteamiento; b) Funciones del nudo y desarrollo; c) Funciones del desenlace. Los objetivos fueron determinar y describir las funciones que cumplen los personajes en el cuento “Los tres jircas”. Para desentrañar el cuento se usó el método hermenéutico; el nivel de investigación fue descriptivo, con diseño descriptivo simple. Los resultados demuestran que los actantes cumplen algunas funciones en el planteamiento, nudo y desenlace; que las treinta y una funciones no se identificaron en el cuento analizado. Se concluye identificando las funciones del cuento “Los tres jircas”: a) Las funciones del planteamiento son: prohibición, transgresión, engaño e información; b) Las funciones del nudo y desarrollo son: mediación, carencia, fechoría, complicidad, reacción, fechoría, viaje y reacción; c) Las funciones del desenlace son: victoria, socorro, tarea difícil, cumplimiento y castigo.